Les questions que se posent les jeunes sur l'Islam: Itinéraire d'un prof par Hicham Abdel Gawad

June 17, 2019

Les questions que se posent les jeunes sur l'Islam: Itinéraire d'un prof par Hicham Abdel Gawad est disponible au téléchargement en format PDF et EPUB. Ici, vous pouvez accéder à des millions de livres. Tous les livres disponibles pour lire en ligne et télécharger sans avoir à payer plus.

Les questions que se posent les jeunes sur l'Islam: Itinéraire d'un prof par Hicham Abdel Gawad

Titre de livre: Les questions que se posent les jeunes sur l'Islam: Itinéraire d'un prof

Auteur: Hicham Abdel Gawad

Broché: 321 pages

Date de sortie: March 7, 2017

Éditeur: La Boîte à Pandore

Télécharger PDF Lire En Ligne

Un enseignant apporte des réponses aux questions que tout le monde se pose

Il était temps que l’on cède la place et que l’on donne la parole aux jeunes. Dans tout ce qui se lit aujourd’hui dans les médias, dans les analyses des experts de tous bords, il était temps de remonter le courant et de s’arrêter auprès de cette jeunesse musulmane qui a des questions et qui veut des réponses. Parce que ces questions nous intéressent tous.
C’est un prof qui s’y colle, et pas n’importe lequel. Hicham est musulman et croyant. Il a été jeune (et ne l’a pas oublié), il est passé par toutes les phases de questionnement qu’il raconte avec beaucoup d’humour et d’humilité. C’est un prof ouvert, attentif qui, dans ce livre, apporte des réponses à des questions précises.
Parce que, tout compte fait, on n’a pas trouvé mieux que de s’intéresser, d’éduquer, de porter les jeunes pour faire avancer une société. Il nous semble qu’il est plus que temps de passer aux travaux pratiques et concrets.
Un livre qui s’appuie sur les compétences à développer dans le cadre du nouveau cours d’EPC.

Un livre facile d’accès pour tous : jeunes, parents, professeurs, personnels associatifs et médiateurs inter-culturels.

EXTRAIT

Au fur et à mesure de nos discussions, Mustapha détricotait complètement la rhétorique salafiste, et même s’il ne m’en avait pas complètement sorti à l’époque, il avait semé dans mon esprit ce qu’il fallait de bon sens pour rendre cette sortie inéluctable sur le moyen à long terme. Je me remémore parfois, non sans un sourire, ses critiques acerbes de certaines billevesées salafistes :
« La barbe obligatoire ? Ça veut dire quoi ça, que Dieu le très miséricordieux va te brûler pour l’éternité toi, ton rasoir Mach 3 et les poils que tu auras coupés ? »
« Comment ça on n’a pas le droit de lever les mains lorsque l’on fait do’a ? Que tu lèves les mains ou les pieds, faire do’a c’est faire do’a, il y a un moment où il faut arrêter le délire. »
Ou encore mon préféré :
« Écoute Hicham, tu sais quand je travaille à la mairie il y a parfois un petit chat qui vient dormir à côté de moi. Je préfère cent fois lui parler à lui qu’à un salafiste, je préfère même parler à un âne que parler à un salafiste. »

À PROPOS DE L'AUTEUR

Hicham Abdel Gawad a 30 ans, il est professeur de religion islamique auprès de jeunes de 12 à 18 ans. Il est détenteur d’un master en Sciences des religions et est formateur en dialogue islamo-chrétien, intervenant pour des cours universitaires concernant la neutralité et la religion. Il est également co-rédacteur du rapport sur le dialogue inter-religieux « Convictions et croyances face aux défis sociétaux » (2013).

Bestseller Livres Cuisine de la mer à la plancha Fish & Co ! [à la plancha et au four...] (Gueuletons) Plancha de la mer, poissons, coquillages & crustacés Cuisiner la mer. 70 espèces et 90 recettes Poissons et fruits de mer à la plancha Captain's Dinner Cuisine iodée La découpe du poisson - L'essentiel des découpes et savoir-faire du poissonnier Poissons et crustacés faciles JE CUISINE MA PECHE EN MER Poulpe Poissons je vous aime... : 65 poissons en 65 recettes ÿ  prÿ©parer ÿ  l'avance Poissons et fruits de mer: Recettes testées à la maison L'art de fumer le poisson et le gibier Le poulpe : Dix façons de le préparer Poissons, coquillages et crustacés Fish & Co ! [À la plancha et au four…] Poissons & Fruits de Mer Superbes: Une collection de recettes simples de poissons et fruits de mer, à cuire sous vide à la maison. Je cuisine les poissons, les crustacés et les coquillages Le Larousse des poissons, coquillages et crustacés Workshop Poissons - Coquillages, Crustacé & Octopodes Grand livre de la Cuisine des poissons, fruits de mer et crustacés Les poissons Too saumon LES BASIQUES POISSONS ET CRUSTACES Récits et recettes du ressac Le thon, c'est bon ! Marine Plaisance: 200 recettes délicieuses avec du saumon et fruits de mer (Poisson et Fruits de Mer Cuisine) Le Hareng de nos mers Poissons 500 recettes de poissons de A à Z Recettes Coquillages et Crustacés (La cuisine d'Auguste Escoffier t. 10) Grand livre de la cuisine des poissons, fruits de mer et crustacés Fish and Fish Les Meilleures recettes de saint-jacques Cuisiner facile au robot cuiseur: Recettes de l'apéritif au dessert Algues - Légumes de la mer Encornets, seiches, poulpes et vos cousins, je vous aime Petit livre de - Poissons et fruits de mer (LE PETIT LIVRE) La morue : Dix façons de la préparer Le cabillaud : Dix façons de le préparer 60 idées de tartares et carpaccio : Viandes, poissons, légumes et fruits Poisson et fruits de mer Le Larousse des poissons coquillages et crustacés L'huître en questions Le poisson à sa façon Poissons et crustacés Poulpe 300 FACONS DE CUISINER LES POISSONS Cuisine bretonne d'hier et d'aujourd'hui : Entrées, galettes, poissons, viandes, volailles, desserts